|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/02/2010 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GÖRGEN, C. A.; SILVEIRA NETO, A. N. da; CARNEIRO, L. C.; RAGAGNIN, V.; LOBO JUNIOR, M. |
Afiliação: |
CLAUDIA ADRIANA GÖRGEN, UFG; AMÉRICO NUNES DA SILVEIRA NETO, UFG; LUCIANA CELESTE CARNEIRO, UFG; VILMAR RAGAGNIN, UFG; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF. |
Título: |
Controle do mofo-branco com palhada e Trichoderma harzianum 1306 em soja. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 12, p. 1583-1590, dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da cobertura vegetal com palhada de Brachiaria ruziziensis, da aplicação de Trichoderma harzianum 1306 e da interação entre esses métodos na redução da densidade de inóculo de Sclerotinia sclerotiorum, na incidência de mofo-branco e na produtividade da soja. As avaliações foram realizadas entre 2006 e 2008 em Jataí, GO, em lavoura comercial, com média de 136,08 escleródios do patógeno m-2. Em março e outubro de 2006, foram aplicados 0, 0,5, 1 e 1,5 L ha-1 do inóculo de T. harzianum 1306 (2x109 esporos viáveis mL-1) em parcelas cultivadas com e sem B. ruziziensis. Após dessecação da braquiária com glifosato (2,5 L ha-1) e plantio da soja 'M-Soy 6101' sobre 10,1 Mg ha-1 de palhada, verificou-se redução de 98% de apotécios. Nos tratamentos com palhada e 0,5 e 1 L ha-1 de T. harzianum, verificou-se 72,1 e 84,1% de escleródios parasitados a mais, respectivamente. Em 2006/2007, o rendimento da soja 'M-Soy 6101' foi inversamente proporcional à população de apotécios por metro quadrado, porém 7,6% menor nos tratamentos com palha. Na safra 2007/2008, a incidência da doença em soja 'M-Soy 7908' foi menor nas parcelas com palhada e 0,5 e 1 L ha-1 de T. harzianum 1306, aplicados apenas no ano anterior. O biocontrole com T. harzianum 1306 em campo e uso da palhada de B. ruziziensis é eficiente e viável para o controle do mofo-branco da soja em áreas de Cerrado. |
Thesagro: |
Brachiaria ruziziensis; Controle biológico; Controle cultural; Glycine max; Sclerotinia sclerotiorum; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/47345/1/44n12a04.pdf
|
Marc: |
LEADER 02158naa a2200241 a 4500 001 1658523 005 2022-05-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGÖRGEN, C. A. 245 $aControle do mofo-branco com palhada e Trichoderma harzianum 1306 em soja. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da cobertura vegetal com palhada de Brachiaria ruziziensis, da aplicação de Trichoderma harzianum 1306 e da interação entre esses métodos na redução da densidade de inóculo de Sclerotinia sclerotiorum, na incidência de mofo-branco e na produtividade da soja. As avaliações foram realizadas entre 2006 e 2008 em Jataí, GO, em lavoura comercial, com média de 136,08 escleródios do patógeno m-2. Em março e outubro de 2006, foram aplicados 0, 0,5, 1 e 1,5 L ha-1 do inóculo de T. harzianum 1306 (2x109 esporos viáveis mL-1) em parcelas cultivadas com e sem B. ruziziensis. Após dessecação da braquiária com glifosato (2,5 L ha-1) e plantio da soja 'M-Soy 6101' sobre 10,1 Mg ha-1 de palhada, verificou-se redução de 98% de apotécios. Nos tratamentos com palhada e 0,5 e 1 L ha-1 de T. harzianum, verificou-se 72,1 e 84,1% de escleródios parasitados a mais, respectivamente. Em 2006/2007, o rendimento da soja 'M-Soy 6101' foi inversamente proporcional à população de apotécios por metro quadrado, porém 7,6% menor nos tratamentos com palha. Na safra 2007/2008, a incidência da doença em soja 'M-Soy 7908' foi menor nas parcelas com palhada e 0,5 e 1 L ha-1 de T. harzianum 1306, aplicados apenas no ano anterior. O biocontrole com T. harzianum 1306 em campo e uso da palhada de B. ruziziensis é eficiente e viável para o controle do mofo-branco da soja em áreas de Cerrado. 650 $aBrachiaria ruziziensis 650 $aControle biológico 650 $aControle cultural 650 $aGlycine max 650 $aSclerotinia sclerotiorum 650 $aSoja 700 1 $aSILVEIRA NETO, A. N. da 700 1 $aCARNEIRO, L. C. 700 1 $aRAGAGNIN, V. 700 1 $aLOBO JUNIOR, M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 44, n. 12, p. 1583-1590, dez. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. A. de; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. de S.; NASCIMENTO, R. L.; SILVA, G. G.; PEREIRA, C. A.; TARGINO, H. M. de L.; CONCEIÇÃO, G. C. da; GAVA, C. A. T.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
EUDBERG ALVES DE OLIVEIRA; ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO; VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA; JULIANE DE SOUZA OLIVEIRA; RUSSAIKA LIRIO NASCIMENTO; GILDEILZA GOMES SILVA; CARLIANA ARAÚJO PEREIRA; HERBERT M. DE L. TARGINO; GLAUCIANNE CAVALCANTE DA CONCEIÇÃO; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Avaliação da presença de leveduras contaminantes em vinhos Syrah do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Páginas: |
p. 361-367. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou verificar a presença de leveduras contaminantes em vinhos elaborados a partir de uvas da variedade Syrah, provenientes de videiras do Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, com suspeita de contaminação. As uvas Syrah foram colhidas em março de 2011 e apresentavam injúrias por causa do ataque de pássaros e insetos, bem como apresentavam problemas de sanidade, decorrentes da pluviosidade no período de maturação. Os vinhos foram elaborados no Laboratório de Enologia pelo método tradicional e, ao final das fermentações alcoólica e malolática, foram estabilizados e engarrafados. A metodologia utilizada para a caracterização dos micro-organismos utilizou um meio seletivo para leveduras resistentes a conservantes. A análise revelou a presença de leveduras resistentes ao antioxidante utilizado nos vinhos, mostrando, dessa forma, que de acordo com o estado da matéria-prima, são necessárias medidas de prevenção e controle desde o campo, como a seleção das bagas no campo e na adega, eliminando-se as podres, bem como a adição de quantidades mais elevadas de conservantes e uso de técnicas para eliminar e evitar a proliferação desses micro-organismos durante a estabilização do vinho em garrafas. |
Palavras-Chave: |
Anais; Brasil; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Levedura; Região Nordeste; Vinho tropical; Vinhos tropicais. |
Thesagro: |
Análise Microbiológica; Contaminação; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44423/1/159-Eudberg.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55079/1/159-Eudberg.pdf
|
Marc: |
LEADER 02586nam a2200445 a 4500 001 1903985 005 2023-04-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. A. de 245 $aAvaliação da presença de leveduras contaminantes em vinhos Syrah do Nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $ap. 361-367. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). 520 $aEste trabalho objetivou verificar a presença de leveduras contaminantes em vinhos elaborados a partir de uvas da variedade Syrah, provenientes de videiras do Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, com suspeita de contaminação. As uvas Syrah foram colhidas em março de 2011 e apresentavam injúrias por causa do ataque de pássaros e insetos, bem como apresentavam problemas de sanidade, decorrentes da pluviosidade no período de maturação. Os vinhos foram elaborados no Laboratório de Enologia pelo método tradicional e, ao final das fermentações alcoólica e malolática, foram estabilizados e engarrafados. A metodologia utilizada para a caracterização dos micro-organismos utilizou um meio seletivo para leveduras resistentes a conservantes. A análise revelou a presença de leveduras resistentes ao antioxidante utilizado nos vinhos, mostrando, dessa forma, que de acordo com o estado da matéria-prima, são necessárias medidas de prevenção e controle desde o campo, como a seleção das bagas no campo e na adega, eliminando-se as podres, bem como a adição de quantidades mais elevadas de conservantes e uso de técnicas para eliminar e evitar a proliferação desses micro-organismos durante a estabilização do vinho em garrafas. 650 $aGrapes 650 $aAnálise Microbiológica 650 $aContaminação 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aAnais 653 $aBrasil 653 $aCNPUV 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aLevedura 653 $aRegião Nordeste 653 $aVinho tropical 653 $aVinhos tropicais 700 1 $aARAÚJO, A. J. de B. 700 1 $aOLIVEIRA, V. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. de S. 700 1 $aNASCIMENTO, R. L. 700 1 $aSILVA, G. G. 700 1 $aPEREIRA, C. A. 700 1 $aTARGINO, H. M. de L. 700 1 $aCONCEIÇÃO, G. C. da 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|